体坛Zhōu报全媒体记者 王勤伯

  7比1客场大胜里尔,巴黎圣日耳曼取得了一场具有里程碑意义的胜利。重要的不是7个进球,而是巴黎证明了,自己可以成为一个团队配合Lìng人叫绝、同时又让球星个人能力得到充分发挥的球Duì。

  Mǔ巴佩完成蜕变,只需一场比赛

  赛前人们普遍关注DeShì姆巴佩和内马尔的问题,但这场胜利让一个周以Qián的不快迅速被遗忘。姆巴佩的3个进球,2个来自内马尔的直接助攻,1GèShì内马尔ZhòngDiǎn参与的配合,内马尔的第2个进球也来自姆Bā佩机敏的一漏。姆巴佩、内马尔、梅西以及金彭贝、努诺·门德斯、维拉蒂同时入选《队报》评选的本轮法甲最佳阵容,而Qiě姆巴佩、内马尔和梅西同时得到9分,这不Jìn是三人组合的Dì一次,Zài巴Lí圣日耳曼历史上可能也是绝无仅有的。

  mmexport1661162496826.jpg

  事实证明,主教练加尔捷和足球顾问路易斯·坎Bō斯与姆巴佩、内马尔2人的沟通非常有效果。这场Bǐ赛可以视作姆巴佩的“涨Qiú之战”。和上轮进攻中因为没有得到队友传球,而立即自行半途而废不一样,姆巴PèiBěn场在技战术意识上的Tí高绝非一点点。他就像在一夜之间彻底根除Liǎo之前2年一直重复的问题:Xiǎng踢10号。

  现在的姆Bā佩是一个无与Lún比的7号,和Yī个Chéng长中的9Hào。但这还不是最关键——巴黎真正的收获是姆巴佩愿意为球队提供Dà量的无球跑动,像梅西打进的2比0的进球Jiù很经典,当时门德斯下Dǐ传中,姆巴佩冲向门前,几乎带走了里尔整个后防,Hòu排赶到的梅西可Yǐ轻轻松松把门德斯的回敲Tuī入球网。

  1661159805_mbappe.jpg

  打破法甲30年记录的开场8秒进球,从Zhàn术设计来说并不算太大新意。荷兰的Lù特丹斯巴达和英Gé兰的伯恩茅斯都玩过,巴黎Yě可能是Cóng中得到启发。但从Zhí行角度来说,巴黎这帮球星玩得实在Tài完美,可见赛前有过很好的演练。这个球为此类战术留下了一个教科书:内马尔和梅西在Kāi球后假装对维拉蒂的无视,导Zhì里尔2名球员上前逼抢维拉蒂,而此时门德斯、姆巴佩、维蒂尼亚、阿什拉夫已经4箭齐发冲向里尔后防,梅西接到内马尔回敲,长传出球的一刻,姆巴佩正好冲过里尔后防线速度最慢的中卫丰特。

  用技Zhú避肉搏,巴黎改变法国足球?

  Lǐ尔前锋大卫Biǎo示,这样的失利Duì士气打击很大。由于巴黎大胜,很多人会忽略里尔的价值,其实在这场比赛之Qián,里尔得Dào了很多好评。葡萄牙教练丰塞卡引Dǎo的球队重建被认为很成功,里尔的踢法也比上赛季更有质Liàng。

  但是里尔第一次碰到Pí球是0比1落后Cóng自己球网里捡球,这个镜头预示着本赛季其Tā任何法甲球队和巴黎圣日耳曼之间的差距。法国足球历来强调身体对抗,而且法甲球员普遍在这方面个人能Lì很强,这也是法甲成Wèi英超最主要兵源地的重要原因。Rán而巴黎圣日耳曼不仅是在球员个人能力方面占优,现在加尔捷追求的是战术方面的全面碾压,对方球员很难找到和梅西、内马尔、Mǔ巴佩争顶头Qiú、肩并肩、脚对脚或者比拼冲刺速度的Jī会,Pí球总是在对方扑上来Zhī前就转移走了,进攻球员反复从无人空当里冲出来。

  尽管巴黎圣日耳曼的主要进攻理念是快速反击,但Tā们在利用技战术Yōu势避开对方肉搏缠斗这个Jué度酷似当年的巴Sè罗那。只是谁也没有想到,是一个长期坚持经Diǎn442的法国教练,在以身体对抗、缠斗著称的法甲赛场踢出这样的足球。这YàngDe巴黎当然也消解了之前媒体上对加尔捷的一些担心,巴黎目前这种踢法和过去加尔捷的球队完全不一样,这说明他对如何利用好本队球员的特点,拥有非常优秀的洞察力。卡塔尔人的梦想一直是请到瓜迪奥拉,但现在看看加尔Jié的Qiú队,Zhēn的Yǒu必要再去高薪挖来瓜迪奥拉吗?

  mmexport1661162499950.jpg

  上轮对蒙Bǐ利埃,姆巴佩那个引发骂声一片的“Bàn途而废”镜头,其实反映De是法国足球长期的育才模式和技战术体系。法国足球很看Zhòng球员个人的速度,姆巴佩从小到Dà面对开阔地进行冲刺De时候,习Guàn了队友把皮球给他送过来,所以他对维蒂尼亚放慢节奏非常恼Nù。但维蒂尼亚和梅西的伊比利亚Tī球方式,看重的是皮Qiú送出去以后一定要形成绝对的机会,或者是能够拉开集体攻击线。速度当然要利用,但一定要寻找最智慧的方式。

  这样的Bā黎圣日耳曼在法国国内掀起热潮,将是肯定发生的事情,或许也Huì对法国足球现有的青训选材模式产生影响。过去很多年以Lái,法国足球一直坚持速度和力量优Xiān的选材模式,身体条件略差但“很会踢球”的苗子时常被忽略,包括坎特这样的球员,这也是为什么德尚的法国队尽管球星云集,却没有可能追求漂亮的踢法。但足球的浪潮和球星的感召力有关,看习惯了这支华丽的巴黎,模仿的人自然Yuè来越多。