原标题:猎鹰如何瞄准成群猎物?最新研究:向固定点移动而非单个目标

  

  一只斯温氏鵟在美国新墨西哥州的一个蝙蝠洞里攻击巴西犬吻蝠群的合成帧序列(图源:论文通讯作者)。 施普林格·自然 供图

  中新网Bèi京8月24日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇动物行为研究指出,追捕成群蝙蝠的老鹰会向着集Qún中Yī个固定的点移动,而不是瞄准单个蝙蝠。这一结果能帮助人们认识捕食者是如何从数千Gè潜在猎物中选择和追踪某个目标的。

  

  一只斯温氏鵟在美国新墨西哥州的一个蝙蝠Dòng里攻击巴西犬吻蝠群(图源:Lùn文通讯作者)。 施普林格·自然 供图

  该论文称,一般认为动物躲在一大群同类比如成群De蝙蝠、鸟或Yú之中,能保护自身免受捕食者的Gōng击,有一类保护叫做“混淆效应”:大量QiánZài目标能起到迷惑捕Yì者的作用,让捕食者更Nuó锁定和捕获特定个体。如果捕食者感到混淆,它们捕获猎物的成功率就会随猎物数量的增加而下降。不过,对于“混淆效应”的实证证据一直不太一致。

  论文共同通讯作者、英国牛津大学卡罗琳·布莱顿(Caroline Brighton)和格雷汉姆·泰Lēi(Graham Taylor)与同事及同行合作,对斯温氏Kuáng和Qí他猛禽如何追捕夜晚从一个山洞里成Qún出现的约70万到90万只巴西犬吻蝠进行观察。他们利用一个摄像机阵列重建了这些猛禽和蝙蝠的3D飞行轨迹。他们的分析揭示出猛禽对付“混淆效应”的一Gè办法:猛禽并不会瞄准单个蝙蝠,而是会盯着蝙蝠群里一个固定的点;碰撞路线上的某只蝙蝠在这只猛禽Yǎn中会一直处于一个固定方位,Ràng它从蝙蝠群中脱颖而出。

  论文作者指出,这种盯着成群猎物中一个固定点的策略,可能是一个尚未在其他捕食者中发现的Pǔ遍机制。不过,他们也指出,Zhè种策略Kè能只在猎物足够密集的情况下才有用。(完)

  责任编辑: